Не секрет, что самым распространенной щелочью, используемой в промышленных целях, является гидроксид натрия, который также известен как сода каустическая. Популярность пришла этому веществу благодаря тому, что его свойства позволяют решать множество проблем и задач, которые актуальны сразу для нескольких отраслей промышленности. При этом, как тяжелая, так и легка промышленность, имеет высокий спрос на этот материал. Соответственно, такие масштабы спроса формируют потребность в огромных масштабах изготовления столь востребованного вещества.

Поэтому, наука посвятила немалое количество временных ресурсов и усилий своих светлых умов вопросу нахождения наиболее оптимальных технология получения максимально качественной и чистой каустической соды. Опираясь на последние наработки специалистов, современная промышленность использует такие способы изготовления каустика, как химический и электрохимический. Исходя из названия, уже становится понятна суть обоих способов. Первый базируется на чисто химических реакциях, помогающих отделить соединение, имеющее формулу NaOH, от различных примесей. Соответственно, второй способ помогает выполнить поставленную задачу при помощи специализированной аппаратуры, применяющую электролиз.

Итак, сода каустическая может быть получена такими химическими методами, как известковый и ферритный. Первый реализуется путем реакции раствора соды с известью при довольно высоких температурах (около восьмидесяти градусов). В результате мы получает раствор NaOH с осадком в виде карбоната кальция. Последний отделяется путем повышения температуры и выпаривания раствора до состояния расплавленного едкого натра. Ферритный метод проходит при значительно более высоких температурах, которые превышают тысячу градусов, поэтому пригодны для использования лишь в специальных условиях.

Электрохимических методов значительно больше, и часть из них демонстрируют оптимальные результаты. Правда, стоит отметить техническую сложность реализации такого пути получения гидроксида натрия. Одним из основных процессов электролиза, который позволяет получить чистое вещество, которое потом может быть использовано в промышленности, используется раствор галлита. В результате реакции получается одновременно сразу несколько веществе: едкий натр, хлор, водород и кислород. Подобных методов существует сразу несколько, и каждый из них демонстрирует свои преимущества и недостатки.

В целом, можно отметить, что существует немало способов, позволяющих получить чистый едкий натр.


Наименование Цена

← Назад к списку новостей