В течение 70-80-х годов производство соды кальцинированной осуществлялось по методу Леблана. Этот метод был улучшен и стал основой производства соды до конца ХIХ века. В 1890-х годах производство соды аммиачным способом, изобретенным Э. Сольве, значительно потеснило производство соды кальцинированной по способуЛеблана. Уже к началу двадцатого века производство соды полностью переходит на метод Э. Сольве. Суть этого метода заключалась в реакции обменного разложения бикарбоната аммония и хлористого натрия, в результате которой получается хлористый аммоний и бикарбонат натрия. В результате процесса накаливания осадок бикарбоната натрия переходит в карбонат натрия (кальцированная соль).

В России сода кальцинированнаяпроизводится на крупном аммиачном содовом заводе в Березниках на Севере Урала. Производительность его составляет 6 тыс. т. Производство соды по аммиачному методу оказалось более рентабельным и более безопасным для окружающей среды, чем метод производства соды Леблана.

В наши дни сода кальцинированная производится по четырем методам: из хлористого натрия (аммиачный), на основе природной соды, переработка нефелинов, а также карбонизация гидрооксида натрия. Самым востребованным методом является первый, но его популярность понемногу падает. Преимуществом аммиачного метода производства соды кальцинированной, является широкая распространенность, невысокая стоимость, доступность извлечения необходимых материалов, осуществление основных реакций процесса при незначительных температурах (до 100̊), а также хорошая отлаженность технологии производства. Уже в двадцатом веке в Японии этатехнология была модернизирована. Асахи, предложил способ, который позволяет сэкономить расход энергии в течение всего производственного цикла и тем самым снизить расходование сырья.

Производство соды кальцинированной из природных материалов – это одна из новых отраслей, возникших в конце 40-х годов девятнадцатого века. В настоящее время этатехнология стала основным конкурентом аммиачного метода производства соды, так как является экономически выгодным и экологически чистым. Вместе с производством соды, создаются высокоэффективные моющие средства.

Переработка нефелинов на кальцинированную соду, глинозем, цемент и поташ стала третьим по своей значимости методом производства соды. Этот способ был разработан во времена СССР и используется только в нашей стране. По такому методу производится экономия капиталовложений до 15%.


Наименование Цена

← Назад к списку новостей