Сода каустическая – это едкий технический натр, каустик, который в твердом состоянии представляет собой чешуйки или гигроскопические гранулы белого цвета. При взаимодействии с водой выделяется большое количество воды. Технический едкий натр - вещество не пожароопасное и не взрывоопасное. Но, все же, при работе с ним необходимо использовать специальный защитный костюм.

Соду каустическую делят на два вида – гранулированную и чешуированную. Первый вид также делится на ртутную и диафрагменную. Такой натр представляет собой гранулы сферической или полусферическй формы. Чешуированную соду производят из раствора очищенного едкого натра. Она имеет вид чешуек величиной 0,5-2см.

Каустическая сода очень широко применяется в химической промышленности. Ее используют в нефтяной промышленности для очистки нефтепродуктов. В целлюлозно-бумажной промышленности при помощи соды получают целлюлозу. В легкой промышленности она используется для производства шелка и отбеливания тканей в технологических процессах. Довольно часто ее используют в металлургии в производстве алюминия. В автомобильной промышленности с ее помощью производят щелочные аккумуляторы, в химической – трилон Б. Конечно же, большое применение сода каустическая получила в производстве различных моющих средств. В пищевой промышленности с помощью этого вещества осуществляют рафинирование растительного масла и других продуктов.

В зависимости от состояния соды ее можно по-разному упаковывать и в последующем перевозить. Твердые продукты упаковывается в стальные барабаны. Также допускается упаковывание чешуированной соды в стеклянные и полиэтиленовые баки массой 2-3 кг. Жидкий продукт заливается в специально выделенные автоконтейнеры или железнодорожные цистерны. Также продукт могут залить в стальные сварочные бочки вместимостью 100-275 дм куб. Хранится жидкая сода в закрытых щелочестойких емкостях, а твердая – в упакованном виде в закрытых складских неотапливаемых помещениях. Гарантийный срок хранения вещества составляет один год со дня изготовления.

Перевозка твердой соды не представляет труда. Ее транспортируют любым видом транспорта в мешках. Жидкое вещество требует к себе особого внимания. Перевозят ее в специальных цистернах и при этом соблюдаются все меры предосторожности – соду изолируют от горючих веществ, от источников тепла и от влаги.


Наименование Цена

← Назад к списку новостей