Сода кальцинированная в безводном состоянии представляет собой гранулы белого цвета или бесцветный кристаллический порошок. Выпускается она посредством аммиачно-содового процесса и в ходе комплексной переработки нефелинов. Гигроскопичный продукт поглощает влагу и углекислоту на воздухе и образует кислую соль. При хранении на открытом воздухе сода слеживается. Кальцинированная сода отлично растворяется в воде: растворитель исчисляется в 17,7%. Водные растворы ее имеют сильно щелочную реакцию из-за гидролиза соли.

Сода – это один из важнейших продуктов химической промышленности. Выпускают соду кальцинированную в двух видах – гранулированная А и порошкообразная В. Соду обоих марок применяют в производстве стекла всех типов, в том числе медицинского, оптического стекла, хрусталя, стеклоблоков, силиката натрия растворимого, пеностекла, керамических плиток, компонента фритт для глазурей. Также они используются в цветной и черной металлургии, для производства цинка, свинца, вольфрама, хрома, стронция, для дефосфации и десульфации чугуна, для нейтрализации сред, для очистки отходящих газов. В небольшом количестве вещество может применяться в качестве компонента шахты в выпуске моющих средств, в производстве каустической соды, натриевых солей, при рафинировании металлов, при обработке бокситов в производстве алюминия, для смягчения воды паровых котлов. Только сода марки А используется для производства электровакуумного стекла. В таком случае строго нормируется гранулометрический состав.

Сода кальцинированная сорта В применяется для производства жирных кислот, синтетических моющих средств, при очистке рассолов, для производства хромовых, фосфорных, бариевых и натриевых солей в качестве карбонатсодержащего сырья, а также в производстве аллилового спирта и глицеринов. Сода этой марки используется в нефтяной, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной и анилинокрасочной промышленности.

Упаковывается сода в бумажные мешки массой 40 кг, а также мягкие специальные контейнеры разового использования массой 500 кг и 800 кг. Транспортируют соду насыпью - в хопперах и содовозах. Мягкие специализированные контейнеры перевозятся в крытых вагонах. Сода, упакованная в мешки, перевозится любым путем, любым транспортом, но только предохраняя продукт от влаги.

Каждая из марок имеет свой гарантийный срок хранения: марка А – 3 мес., марка Б – 6 мес.


Наименование Цена

← Назад к списку новостей