Сода кальцинированная (Na2CO3) представляет собой вещество белого цвета в виде порошка или гранул. Это продукт гигроскопичный, и находясь на открытом воздухе, поглощает углекислоту с последующим образованием кислой соли (NaHCO3). Вследствие хранения на открытом воздухе сода кальцинированная слёживается.Водный раствор соды кальцинированной имеет сильную щелочную реакцию. Выпускается сода кальцинированная, под маркой - А (гранулированная) и под маркой - Б (порошкообразная).

Получают кальцинированную соду из природных содосодержащих материалов. Процесс получения основан на переработке щелоков или рапы, которые образуются при растворении пластовых отложений соды. Сравнительно новой отраслью в содовой промышленности мира, является получение соды кальцинированной из природных содосодержащих материалов, которая стала конкурировать с аммиачным способом. Способ этот был известен и раньше, но лишь открытия богатых залежей троны в. СШАв 1938 г положили начало бурному развитию технологий переработки этого сырья.

Кальцинированная сода (марок А и Б) применяется в производстве стекла различных видов: (оптического и медицинского, хрусталя, пеностекла, стеклоблоков, компонента фритт для глазурей, растворимого силиката натрия, керамических плиток). Также ее применение отмечается в цветной и черной металлургии, а именно: для производства цинка, свинца, стронция, вольфрама, хрома, для десульфуризациии дефосфации чугуна, для нейтрализации среды, для очистки отходящих газов.

Кальцинированная сода высшего сорта (марка А) применяетсяв производстве электровакуумного стекла. Сода такой марки имеет строгий нормированный гранулометрический состав. Кальцинированная сода (марка Б) применяется в химических промышленностях для осуществления производства жирных кислот и синтетических моющих средств и при очистке рассолов. Также не обойтись без нее в производстве бариевых, хромовых, фосфорных солей натрия. Сода, как сырье,которое содержит карбонат, используется в производстве аллилового спирта и глицеринов. Сода кальцинированная (марка Б), является главной составляющей нефтяной, анилинокрасочной, целлюлозно-бумажной и лакокрасочной промышленностей.

Упаковывают кальцинированную соду в мешки из бумаги весом по 40 кг. Существуют специальные мягкие одноразовые контейнеры весом 500 кг - марка Би 800 кг - марка А. Правильно упакованную кальцинированную соду транспортируют по железной дороге и другими видами транспорта. Хранят содукальцинированную в специализированной упаковке 5 лет от даты производства.


Наименование Цена

← Назад к списку новостей