Сода каустическая уже на протяжении длительного времени используется в различных целях. Благодаря тому, что ее возможности и химические свойства могут быть полезными в самых разных областях, это вещество может по праву считаться самой распространенной щелочью, известной на сегодняшний день современной науке. Чтобы понять причину такой популярности этого материала, попробуем более детально рассмотреть различные возможности применения этого загадочного материала.

Итак, несмотря на некоторые возможности получения пользы от каустической соды в домашних условиях, основное применение ее лежит в сфере крупной и легкой промышленности. Учитывая то, что гидроксид натрия (именно так вещество известно в научной среде) имеет целый ряд опасностей и рисков, связанных с его применением, лишь на объектах производства реально создать необходимые условия для соблюдения всех норм и правил техники безопасности. Естественно, в бытовых условиях создать их будет весьма и весьма проблематично.

Итак, начнем с крупных промышленных объектов, в работе которых присутствует сода каустическая. Изготовление биодизельного топлива не проходит без применения этого ценного вещества. Благодаря тому, что в топливе присутствует щелочной катализатор, функции которого как раз и выполняет каустик, его показатели значительно увеличиваются, что помогает нам получить большую производительность двигателей.

Кроме этого, широкое применение присутствует и в химических отраслях промышленности. Реакции нейтрализации кислот и их окислов, производство чистых металлов и переработке нефтепродуктов для получения масла – все эти процессы невозможны без применения гидроксида натрия. Также, во многих операциях каустик выступает в роли катализатора, благодаря которому они протекают значительно быстрее и интенсивней.

Полезные свойства этого материала высоко оценены в сфере промышленной мойки, так как гидроксид натрия позволяет быстро и качественно избавить оборудование или изделия от остатков жира или масла. Из-за того, что едкий натр прекрасно нейтрализует эти вещества, продуктивность многих отраслей производства повысилась в разы.

Наконец, нередко мы можем услышать о значении NaOH и для производства продуктов питания. В пищевой промышленности он используется как пищевая добавка, а также и в производстве таких привычных для нас сладостей, как шоколад, мороженое или какао, а также при окрашивании карамели.

Как мы видим значение этого материала для промышленности довольно велико, и часто мы не задумываемся о том, что он окружает нас повсюду в нашей повседневности.


Наименование Цена

← Назад к списку новостей