История такого банального понятия, как электрод, неразрывно связана с использованием сварочных технологий. Известно, что впервые такой термин возник еще в 19 веке благодаря профессору Петрову, который попытался изобразить в своих чертежах нечто наподобие сварки. Позже, некто ученый Бернадос, ввел понятие электрической дуги, что значительно расширило возможности применения электродов.

Напомним, что же представляют собой электроды. Как правило, под ним понимается металлический (редко – неметаллический) стержень, который предназначен для проводки тока к свариваемому изделию. Однако это не единственное значение слова «электрод». В более широком смысле данный термин изображает все, что так или иначе проводит электрический ток. Теперь становится понятно, почему предметом для его изготовления выбран металл. Ведь все металлы являются проводниками.

На промышленный уровень производство электродов стало в начале двадцатого века, если быть точнее – в 1904 году. Именно тогда некто швед по происхождению Оскар Кьельберг основал свою знаменитую судостроительную компанию. А стала она знаменита именно тем, что на ней занимались производством электродов. Это и понятно: ведь при создании таких гигантов промышленности, как судна, не обойтись без процесса сварки.

Если сейчас известно более десятка наименований электродов (к примеру, электроды МР, ОНА и другие), то в те времена люди довольствовались кислыми и основными электродами с небольшим сопротивлением. Естественно, сварка проходила сложно, неаккуратно, с большим расходом материала. Сейчас, после изобретения таких видов электродов, как рутиловые электроды МР, переживать из-за ее безопасности для окружающих больше не стоит. Ведь весь процесс протекает быстро и чрезвычайно аккуратно.

Основное развитие электродов проходило именно в начале двадцатого века. Вслед друг за другом делались самые замечательные открытия: метода опрессовки, напыления натрия на поверхность электрода, ионизации кальция, и многие, многие другие. Именно за первые двадцать пять лет двадцатого века был полностью аргументирован состав электродного покрытия, а также сложен единый принцип такого процесса, как сварка.

Естественно, открытия продолжают происходить и сейчас. Однако они касаются более высокотехнологичных изменений, таких как усовершенствование состава электрода (к примеру, электродов МР).


Наименование Цена

← Назад к списку новостей