Асбошнур

В строительстве, промышленности, народном хозяйстве нередко используются приборы, печи, агрегаты, инженерные системы в условиях повышенной пожароопасности. Для обеспечения герметичности и плотности соединений в таких случаях используются специализированные материалы. Одним из эффективных средств считается асбестовый шнур, который изготавливается строго по ГОСТу.

Общее описание

Материал изготавливается на основе минерального компонента. Асбест имеет кристаллическую основу с волокнистой структурой. При более детальном рассмотрении это условно нити из одновременно параллельно и хаотично расположенных волокон. Подобное строение объясняет очень высокие прочностные показатели уплотнительного шнура на растяжение несмотря на способность распушаться.

В промышленности используются несколько видов сырья, которое объединяется в 2 группы. Это хризотил и амфиболы. Последние представлены пятью подвидами. Они в ряде стран включая Россию запрещены для производства асбестовых шнуров, которые эксплуатируются в бытовых условиях. Обосновано это тем, что большая часть из них характеризуются ломкостью микроволокон. Легкие иглообразные кристаллы легко вдыхаются человеком, что приводит к негативным для здоровья последствиям. В случае с хризотилом подобное явление также наблюдается. Но этот минерал проявляет меньшую хрупкость и в течение двух недель самостоятельно выводится организмом.

Производство асбестового шнура с наличием сердечника или без него осуществляется под строгим контролем действующего ГОСТа 1779 от 1983 года. В документе материал значится как теплоизоляционный, уплотнитель для “неподвижных деталей машин и аппаратов”. На практике сегодня изделия применяются чаще при возведении печей, каминов, очагов, дымоходных систем.

Технические характеристики

Наименование асбестового минерала происходит от греческого “несгораемый”. Это одно из главных примечательных характеристик асбеста стало причиной, что активно его использовать в различных сферах. Например, сырье вплеталось в ткань для пошива формы пожарных в ряде стран до начала 20-го века. Причина в жаростойкости минерального компонента. Допустимые пределы могут превышать температуру в +1400 градусов по Цельсию, а для бытового пожара характерны показатели ниже 1350 единиц. Но использование асбестовых волокон отменено из-за опасности для здоровья.

Однако не все виды асбестового шнура отличаются стойкостью к высокой температуре. Для части образцов верхний предел ограничен +400 градусами по Цельсию. Материал способен какое-то время выдерживать более агрессивный нагрев. Но для постоянной эксплуатации в подобных условиях должны быть выбраны альтернативные варианты. Причины состоят в том, что при температуре в +700 градусов кристаллы начинают проявлять хрупкость, а при 1500 - происходит процесс плавления.

Кроме термостойкости асбестовый шнур с наличием сердечника и без него обладает рядом других положительных свойств, которые определяют его назначение:

  1. 1. Химическая инертность распространяется на большую часть бытовых реагентов за исключением кислотных. Слабая устойчивость обоснована природой асбеста. По составу асбестовый шнур является водным силикатом магния. Базовый компонент здесь - щелочноземельный металл. Прямое воздействие концентрированного кислого раствора способствует разрушению связей в кристаллических цепочках, расслоению шнура.
  2. 2. Биостойкость проявляется по отношению к бактериям и грибковым образованиям, гнилостным процессам. А также материал не привлекает грызунов и насекомых, что позволяет применять изоляцию в домах с периодическим проживанием.
  3. 3. Асбестовый шнур изготовленный из очищенного от примесей сырья является отличным диэлектриком, что обосновывает использование каната в качестве электроизоляции.
  4. 4. Способность хорошо впитывать влагу характерна для хризотила только в распущенном состоянии, так как влага легко проникает в образовавшиеся поры и микротрещины. В рабочем состоянии шнур представлен обязательно плотно сплетенным. Содержание влаги должно быть ниже 4,5% от общей массы. Иначе асбестовый шнур автоматически считается бракованным. Качественный уплотнитель обладает водоотталкивающей способностью, поэтому его можно отнести к группе гидроизоляционных прокладок. То есть допускается эксплуатация в условиях переменной и значительной влажности.
  5. 5. Малый вес даже при высокой плотности. С поперечным сечением в 3 мм масса погонного метра составляет всего 6 грамм. При толщине в 10 и 20 мм показатели увеличиваются до 68 и 225 гр. соответственно.

Для производства асбестовых шнуров используются кроме основы хлопок, волокна с синтетической природой и различного рода пропитки, содержание которых строго контролируется ГОСТом. Введение дополнительных компонентов практикуется с целью корректировки тех или иных свойств минерального сырья. При этом безопасность уплотнителя для здоровья человека остается постоянной технической характеристикой.

На готовые изделия независимо от назначения распространяется гарантия от производителя удостоверяющая потребителя в соответствии продукта всем требованиям ГОСТа. Это действительно, если второй соблюдает правила хранения и транспортировки уплотнительного шнура. Сроки также определяются стандартом - 10 лет со дня изготовления.

Фасовка

В продажу асбестовый шнур поступает в форме бухт и бабин. Последние на основании ГОСТа могут состоять из трех заготовок длиной от 3 метров. Масса бабин должна ограничиваться 5 кг. Бухты со шнуром ШАОН могут весить до 60 кг, ШАГ и ШАП по стандарту - до 40 кг.

Для упрочнения связка в трех местах должна быть перевязана шпагатом. После этого продукт оборачивается бумагой, полиэтиленовой либо поливинилхлоридной пленкой.

Разновидности и маркировка

На основании раздела “Основные параметры” из ГОСТа 1779-83 классификация асбестовых шнуров проводится по назначению. Здесь выделяются три образца. В таблице представлены их отличительные признаки.

Изделия

Технические параметры

Область применения

ШАОН (шнур асбестовый общего назначения)

Выдерживает давление до 0,1 МПа (1 кгс/см), рабочая температура - до +400 градусов по Цельсию.

Теплоизоляция и уплотнение соединительных узлов в системах для транспортировки газа, воды или пара.

ШАП (шнур асбестовый пуховой)

Допустимый предел нагревания - до +400 градусов по Цельсию. Предельно допустимое давление - 0,1 МПа (1 кгс/см).

Утепление соединений в инженерных коммуникациях с газом, водой или паром, в тепловых агрегатах со стационарными деталями.

ШАГ (шнур асбестовый газогенераторный)

Температура эксплуатации ограничен +400 градусами по Цельсию, допустимое давление со стороны газа - 0,15 МПа (15 кгс/см).

Уплотнение участков на месте контакта люков с основанием в газогенераторных установках.

Второй классифицирующий асбестовые шнуры признак по ГОСТу - диаметр поперечного сечения либо линейная плотность.

Тип изделия

Диаметр (в мм) или плотность (в ктекс)

ШАОН* (поперечное сечение)

0.7

1

1,5

2

2.5

3

4

5

6

8

10

12

15

18

20

22

25

ШАП (линейная плотность)

80 - 150

151 - 250

ШАГ** (поперечное сечение)

10

15

*Современный ассортимент асбестовых шнуров ШАОН расширен другими диаметрами до 35 мм.

**На торговых площадках сегодня встречаются размеры до 40 мм.

Кроме отраженных в ГОСТе трех разновидностей асбошнура сегодня практикуется применение еще двух образцов. ШАУ (шнур асбестовый уплотняющий) с поперечным диаметром в 15-40 мм. Характерные отличия материала - повышенная механическая, термическая устойчивость, сохранение свойств длительное время. Применяются изделия в машиностроении, металлургической промышленности. В частном секторе уплотнительный шнур используется при устройстве печей, очагов и каминов, для теплоизоляции оконных и дверных блоков, здания в целом на этапе строительства.

Второй тип - ТШ (термостойкий шнур). Здесь присутствуют стеклянные волокна, минимальная доля хлопковых нитей. Главное отличие состоит в стойкости к нагреванию до +1000 градусов по Цельсию. То есть допускается уплотнение соединений, в которых присутствуют раскаленные элементы.

Прочие различия

Кроме указанных в ГОСТе признаков для базовой классификации выделяются еще два критерия выбора асбестовых шнуров, которые определяют физико-механические характеристики. Это исполнение и компоненты. Под первым подразумевается результат зависимый от технологии производства:

  1. 1. Цельный шнур изготавливается из холста. Отличительные свойства таких образцов сводятся к равномерности восприятия и распределения той или иной нагрузки. При сгибании такие образцы сохраняют целостность.
  2. 2. Комковые изделия производится из отдельных заготовок в форме нарезки прошивных матов. Здесь набивка на локализованных участках готового продукта может различаться, что сказывается на теплопропускных, прочностных свойствах шнура. Последнее особенно проявляется в стойкости к изгибанию. Например, для трубопровода подобные образцы не применяются.

Сердечник и оплетка кроме асбеста могут быть изготовлены с добавлением иного сырья. В таблице отражены составы типовых вариантов:

Изделия

Состав

ШАОН

Сердечник шнура состоит из хризотила (минимум на 78% от общего состава) с содержанием синтетических и хлопковых волокон. Оболочка представлена асбестовой нитью.

ШАП

Сердечник изготавливается из волокон хлопка и синтетического сырья, нитей хризотила. Оплетка формируется из пряжи, ткани.

ШАГ

Сердечник изделий представлена скрученными заготовками ШАОН. Оплетка имеет в качестве армирования нержавеющую проволоку.

ШАУ

Шнур изготавливается из скрученных между собой заготовок ШАП. Оболочка представлена хризотиловым асбестом.

Касательно исполнения также рассматривается плотность оплетки. Здесь выделяются три типа по количеству витков на один погонный см. За ориентир принято считать 8-10 условных единиц. От значения напрямую зависят показатели прочности на разрыв и изгиб.

Кроме этого важен способ оплетки. Самый простой вариант с послойным наложением нитей в разном направлении. Повышенной прочностью на изгиб отличаются образцы с перекрестным переплетением. Усиленные канаты имеют вплетенное армирование. В качестве усиления применяется металлическая проволока.

Рекомендации по использованию

Кроме области применения уплотнительных асбестовых шнуров обозначенной в ГОСТе в быту его чаще приходится использовать для теплоизоляции печей, каминов и дымохода. Для каждого из рабочих участков специалисты дают советы выбирать разные варианты асбестового шнура. Необходимые теплоизоляционные уплотнители и другие строительные материалы от поставщиков только с хорошими отзывами можно приобрести в складском комплексе “ХИМОПТТОРГ”. С полным ассортиментом, информацией про условия доставки заказа, контактами для обратной связи можно ознакомиться на нашем сайте.

Например, работа с уплотнителем ШАОН в области плиты выполняется с соблюдением алгоритма из 4-х действий. Выглядят они следующим образом:

  • рабочая поверхность очищается от остатков старого шнура, после этого от грязи, пыли, жиросодержащих веществ;
  • на плоскую поверхность или в предусмотренный для уплотнителя паз наносится жаростойкий клей для крепления асбестового шнура;
  • укладывается заготовленный канат поверх клея с аккуратно подрезанными концами для исключения неравномерного стыка;
  • асбестовый шнур прижимается на период полного высыхания клея, как правило, это 3-4 часа (дверцы держатся закрытыми).

Труба дымохода в области прохождения через перекрытия и крышу изолируется с помощью обмотки. Защита формируется в несколько слоев. Отступ от смежных конструкций соблюдается не менее 60-70 мм. Проверить проделанную работу в обоих случаях нужно путем протапливания печи.

Заключение

Асбестовый шнур - это теплоизоляционный материал с высокой жаропрочностью, хорошо отталкивает воду. Изготавливается канат из безопасного для здоровья человека на основе хризотила. Область применения уплотнителя: строительство, промышленная сфера, изоляция стационарных соединений в отопительных конструкциях, инженерных коммуникациях для транспортировки газа, пара и воды, двигателях.


← Назад к списку новостей