Известь хлорная – это смесь хлорида, гипохлорита и гидроксида кальция. Он относится к так называемым смешанным солям. Известь хлорную получают благодаря взаимодействию хлора с гашеной известью, то есть – гидроксидом кальция. Она достаточно широко используется сегодня для дезинфекции и отбеливания.

Стоит сказать, что известь хлорная – это токсичный препарат, поэтому пользоваться им нужно с особой осторожностью.

Известь хлорная – это дезинфицирующий сильнодействующий препарат, который сегодня пользуется большой известностью. Однако помните, что использовать известь хлорную необходимо с особой осторожностью и вниманием по всем показаниям. Например, для того, чтобы предотвратить заражение членов своей семьи, если в вашем доме есть больной скарлатиной, дизентерией, гриппом и какими-то другими инфекционными заболеваниями.

Чаще всего используют 0,2 – 10% осветленный раствор извести хлорной. А то, какой должна точно быть концентрация раствора, определяет только врач-инфекционист или же врач санитарно-эпидемиологической (или дезинфекционной) станции в зависимости от самого вида инфекции. И именно врач говорит пациенту, как нужно готовить раствор извести хлорной. В этот раствор чаще всего и помещают игрушки, посуду и все остальные предметы, которыми пользовался больной. А все столы, стулья, спинки кроватей и дверные ручки нужно протереть тряпкой, заранее смоченной в этом растворе.

Также известью хлора промывают весьма часто унитаз и раковину. Через час абсолютно все дезинфицируемые поверхности необходимо обязательно протереть тряпкой, смоченной в воде. А посуду необходимо помыть под струей воды, белье – прополоскать и потом стирать уже обычным способом. Поскольку известь хлорная – это токсичный препарат, то готовя его и пользуясь им, нужно обязательно быть в резиновых перчатках и с повязкой из четырех слоев марли на лице (по возможности).

Иногда несмотря на все эти предосторожности, на кожу все равно попадают капли извести хлорной. Если такое произошло, тогда эти капли необходимо срочно снять чистой тряпкой или ватным тампоном, не размазывая и не втирая их, а потом промыть кожу 2% раствором пищевой соды или мылом под струей теплой воды. Если же вы этого не сделаете, тогда ваша кожа станет очень сухой, появится шелушение, зуд, а может даже развиться аллергический дерматит. Если же у вас возникнет жжение, слезотечение, резь в глазах, тогда нужно немедленно промыть глаза в теплой воде в течение 5 или 10 минут.

В случае же, если во время работы с известью хлорной у вас начался кашель, тогда можно сделать ингаляцию водным паром с нашатырным спиртом или пищевой содой. Также можно выпить стакан теплой минеральной воды или теплого молока.

Известь хлорная представляет собой белый порошок, который имеет резкий запах. Ее можно купить расфасованную в мешки. Она используется во многих отраслях промышленности как сильный реактив, а также как дезинфицирующее средство. В химическом же производстве известь хлорная используется для получения хлороформа и хлорпикрина, в текстильной промышленности – для отбеливания тканей, а в бумажной – в качестве окислителя для производства целлюлозы.


Наименование Цена

← Назад к списку новостей